| 2022-06-29 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
依法行政

您当前的位置 > 首页 > 依法行政

河北省林业厅关于印发《河北省林业厅重大行政决策事项合法性审查办法》的通知

作者:法规处 | 文章来源:省林业厅 | 发表时间:2017-02-13 | 点击率:63642
保护视力色:


冀林字〔2017〕21号
  

厅机关各处室、直属各单位:
    《河北省林业厅重大行政决策事项合法性审查办法》已于1月24日经省林业厅厅务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                               河北省林业厅
                                                                               2017年2月3日


河北省林业厅
重大行政决策事项合法性审查办法
 

  第一条  为健全本机关重大行政决策合法性审查机制,规范重大行政决策合法性审查行为,根据《河北省法治政府建设实施方案》、《河北省县级以上政府重大行政决策合法性审查规定》及《河北省林业厅议事决策规则》等有关规定,制定本办法。
  第二条  本机关的重大行政决策合法性审查,适用本办法。
  第三条  政策法规处(以下简称法制机构)具体负责本机关重大行政决策事项的合法性审查工作。
  第四条  本办法所称重大行政决策,是指依据法定职权决定的涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的下列事项:
  (一)审议林业中长期规划、总体规划和专项规划;
  (二)出台林业改革措施;
  (三)制定规范性文件;
  (四)安排林业重大工程项目;
  (五)其他涉及重大公共利益或社会公众切身利益的重大事项。
  第五条  重大行政决策事项提交集体讨论前,应当由法制机构进行合法性审查。未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交集体讨论。不得以征求意见等方式替代合法性审查。
  办公室对上会集体讨论研究的事项进行把关,属于重大事项而没有法制机构审查意见的不安排上会集体研究。
  第六条  重大行政决策事项承办处室(单位)(以下简称承办单位)应在完成决策动议、公众参与、专家论证、风险评估等有关程序后,将重大行政决策事项相关材料报送法制机构。
  第七条  承办单位向法制机构报送重大行政决策事项应提交下列材料:
  (一)重大行政决策方案草案及其说明;
  (二)有关法律、法规、规章和政策依据;
  (三)专家论证意见、意见处理情况和理由的说明;
  (四)社会公众提出的主要意见、意见处理情况和理由的说明;
  (五)风险评估情况及有关材料;
  (六)涉及其他单位重要职责的,还应提交相关单位的意见;
  (七)需要报送的其他有关材料。
  承办单位应对提供材料的真实性、可靠性负责。
  第八条  法制机构应当自收到材料之日起3个工作日内完成合法性审查工作;情况复杂的,经法制机构负责人同意,可延长到5个工作日。
  法制机构审查过程中发现承办单位报送的材料不符合要求或缺失的,应一次性告知承办单位需要补正的全部材料并限期补送。补送的时间不计算在合法性审查期限内。
  第九条  重大行政决策合法性审查的主要内容包括:
  (一)决策事项是否符合决策机关的法定权限;
  (二)决策程序是否符合相关规定;
  (三)决策内容是否符合有关法律、法规、规章的规定;
  (四)法制机构认为需要进行审查的其他事项。
  第十条  重大行政决策合法性审查以书面审查为主。必要时,可采取召开座谈会、协调会、实地调查研究等方式进行,所需时间不计算在合法性审查期限内。
  法制机构进行合法性审查,应充分发挥法律顾问的作用。
  第十一条  法制机构对重大行政决策事项进行合法性审查后,应出具审查意见,审查意见应载明下列内容:
  (一)审查的重大行政决策事项名称;
  (二)明确提出审查的重大行政决策事项是否合法;
  (三)发现重大行政决策事项在某方面存在不合法或存在法律风险的,应说明理由,并提出修改意见。
  承办单位根据合法性审查意见作出相应处理。
  第十二条  应对突发事件、政府规章及地方性法规草案拟定的重大行政决策,根据立法程序按照有关法律、法规、规章的规定执行。
    第十三条  各承办单位对重大行政决策事项的档案应当进行妥善完整保管,做到有据可查。
  第十四条  本办法自印发之日起施行。