| 2022-06-29 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
依法行政

您当前的位置 > 首页 > 依法行政

印发《河北省林业系统2018年法治宣传教育工作要点》的通知

作者:法规处 | 文章来源:省林业厅 | 发表时间:2018-04-23 | 点击率:61521
保护视力色:

河北省林业厅办公室关于
印发《河北省林业系统2018年法治宣传教育
工作要点》的通知
冀林办字〔2018〕13号

各市(含定州、辛集市)林业局,厅机关各处室、直属各单位:
    按照《河北省法治宣传教育领导小组办公室关于印发<2018年全省法治宣传教育工作要点>的通知》(冀法宣办〔2018〕1号)和《河北省人民政府法制办公室关于印发<2018年政府法治宣传教育工作要点>的通知》(冀法函〔2018〕7号)精神,结合我省林业法治宣传教育工作实际,我厅制定了《河北省林业系统2018年法治宣传教育工作要点》,现印发给你们,请结合本地本单位实际,认真组织实施。 
                                                         河北省林业厅办公室
                                                               2018年4月23日
    (此件公开发布)

河北省林业系统
2018年法治宣传教育工作要点

    2018年我省林业法治宣传教育工作的指导思想和总体要求是:以习近平习近平新时代中国特色社会主义思想中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照全面依法治国、建设法治河北的新要求,认真贯彻实施我省“七五”普法规划,深入开展林业法治宣传教育,提高广大干部群众的守法意识和林业系统依法行政水平,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,为实现河北加快转型、绿色发展,不断开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面做出新的更大贡献。
  一、法治教育宣传重点内容
  1.坚持把学习宣传党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平习近平新时代中国特色社会主义思想中国特色社会主义思想作为首要政治任务。通过举办培训班、开展主题活动等解读党的十九大精神,宣传习近平习近平新时代中国特色社会主义思想中国特色社会主义思想和全面依法治国重要论述,宣传林业法治建设取得的成就和任务。
  2.突出学习宣传宪法。按照中央和省委统一部署,大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,重点宣传好宪法修改的重点内容和重大意义。把学习宪法纳入年度学法计划,作为广大干部职工法律知识培训的重要内容,强化宪法知识和宪法意识教育。
  3.深入学习宣传党章和党内法规,提高林业系统广大党员干部的党章党规党纪意识。
  4.深入学习宣传林业法律法规。学习宣传《森林法》、《野生动物保护法》、《种子法》、《森林法实施条例》等林业法律法规,加强对新出台实施的《河北湿地保护条例》、《河北省绿化条例》、《河北省种子管理条例》的学习宣传。
  二、突出重点普法对象
  5.抓好厅处级领导干部的学法用法。完善落实党委(党组)中心组学法、日常学法、法治培训讲座等学法制度。把领导干部年度述法、公务员法律知识考试作为重要学法手段固定下来,推进学法常态化。
  6.加强对林业行政执法人员的普法教育,规范行政执法行为,提高执法水平和运用法治思维和法治方式解决问题和推动发展的能力。
  7.引导广大林农依法维权。充分利用农村广播网、宣传图册等形式向广大林农广泛宣传林业相关法律法规。积极开展法律下乡活动,帮助和引导广大林农学习林业法律法规及党和国家的方针政策,使他们能够了解和掌握维护自身合法权益、解决矛盾纠纷的法律常识和法律途径,提高遵纪守法的自觉性和依法维权的能力。
  三、创新普法教育方式
    8.做好林业法治宣传主题系列活动。利用“3.12”植树节、“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”、“湿地日”等主题活动,组织开展好法律咨询、法制图片展览等各种专项法治宣传活动。组织开展好“12.4”全国法制宣传日活动。
  9.充分利用多种载体,提升法治宣传教育实效。充分发挥大众传媒的优势,利用电台、电视台、报刊等多媒体形式宣传林业法律法规。同时用好新媒体新手段,充分利用网络和移动通讯工具,加强河北林业网、我厅官方微博、微信等的平台建设。
    10.认真落实普法考试培训工作。一是要继续做好行政执法人员的管理工作,继续组织行政执法人员按期参加法律知识培训及考试活动。二是要以集中培训为依托,举办全省林业行政执法人员和普法骨干人员培训班。三是认真组织好“12.4”全国法制宣传日全省林业系统年度普法考试工作。
    四、加强组织领导和保障
  11.健全组织机构。建立和完善法治宣传教育组织领导机构,明确领导职责,确定工作人员。机构和人员变动的要及时调整完善,为法治宣传教育工作提供组织保障。
  12.严格落实责任。落实《河北省林业厅普法责任制清单》要求,按照“谁主管谁负责”、“谁执法谁普法”、“执什么法普什么法”的要求,切实落实普法责任。建立行政执法人员以案释法制度。将普法融入到行政执法人员的执法过程中,做到边执法边普法,形成以案释法的长效机制,把执法过程变为普法过程,提高普法的针对性和实效性。
  13.保障普法经费。按规定将普法经费列入经费预算中,根据法治宣传教育工作需要,保障普法经费,确保各项法治宣传教育活动取得实效。