| 2022-06-29 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
依法行政

您当前的位置 > 首页 > 依法行政

河北省林业和草原局关于印发普法责任制清单的通知

作者: | 文章来源: | 发表时间:2021-12-20 | 点击率:42246
保护视力色:

局机关各处室、直属各单位:

为更好的落实“谁执法谁普法”普法责任制,按照国家林业和草原局《关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(林办发〔2020〕99号)和《河北省法治宣传教育领导小组关于印发<省直各部门普法责任清单>的通知》(冀法宣领〔2019〕2号)要求,结合工作实际制定了我局普法责任制清单,并提出以下落实意见,现印发给你们,请认真贯彻落实。

一、认真落实普法责任

牢固树立“谁执法谁普法”责任意识,把普法作为推进林草法治建设的基础性工作来抓,认真落实普法责任,坚持全员、全程普法,把普法融入林草行政管理、行政执法和公共服务的各环节、全过程。法规与改革处负责林草法治宣传教育的组织协调和督促检查。承担执法责任的处室、单位作为普法工作责任部门,要按照普法责任制清单确定的普法内容、普法责任明确具体举措,开展法律法规规章的宣传教育。不承担执法职责的单位实行“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”,把普法融入各项服务管理之中,形成齐抓共管的普法新格局。

二、准确把握普法内容

把以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述作为普法宣传的核心,突出宪法的学习宣传,弘扬宪法精神,树立宪法权威。有针对性地学习宣传中国特色社会主义法律体系,强化林草工作人员对行政处罚法、行政许可法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法、政府信息公开条例等行政程序类法律法规的学习。系统学习森林法、草原法、野生动物保护法、自然保护区条例、河北省绿化条例等林草领域法律法规规章,增强林草工作人员依法履职能力,提高社会公众对林草相关法律法规的知晓度。学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识。

三、切实加强干部学法

坚持领导干部带头尊法学法守法用法,健全党组理论学习中心组学法制度,完善领导干部日常学法制度,推进学法经常化。加大对林草干部职工尤其是行政执法人员的法治培训力度,提升执法能力。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得申领执法证件,不得从事执法活动。执法人员每年法律培训时间不少于40学时。

四、紧密结合工作普法

充分利用立法、执法、化解纠纷、公共服务、解决热点难点问题等工作开展普法。林草法律法规规章文件出台后及时进行宣传、解读。在受理行政许可申请、办理行政处罚等执法过程中以告知提示等形式,把普法融入案件办理全过程。在处理群众来信来访、投诉举报和办理行政复议、诉讼等过程中,积极向申请人阐明相关法律规定,把矛盾排查化解、处理问题与法治宣传教育结合起来,引导申请人通过合法途径行使权利。在林业技术推广、野生动植物保护、植物新品种保护等公共服务过程中,向有关群众宣传普及森林草原防火、野生动植物保护、植物新品种保护等方面的法律法规知识。在处理林地草原征占用、自然保护地整合优化、野生动植物保护等群众关心的热点难点问题过程中,要加强对行政相对人和利害关系人的政策宣讲和法律法规讲解。针对网络热点问题和事件,组织执法人员和专家学者进行权威法律解读,正确引导舆论。

五、积极创新普法方式

加强我局门户网站、官方微博、微信公众号等新媒体普法平台建设,发挥互联网和新媒体在林草法治宣传教育工作中的重要作用。利用国家宪法日、世界湿地日、植树节、爱鸟周、保护野生动物宣传月等重要的时间节点开展普法活动,不断增强法治宣传实效。开展以案释法工作,针对代表性强的行政诉讼案件,组织有关干部职工旁听庭审。加强林草执法典型案例的收集、整理、研究工作,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。


河北省林业和草原局    

2021年12月19日    

 

附件:河北省林业和草原局普法责任清单.docx